1391145965_img_3535-kopiya-s-0

Родом из Островков

Пять уроженцев Смолевичского района в годы Великой Отечественной войны за мужество и отвагу были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Ефрейтор Петр Куприянов закрыл собой амбразуру немецкого дзота, что позволило красноармейцам выиграть неравный бой. Виктор Тумар со связкой гранат бросился под вражеский танк, и также смог обеспечить воинам победу в бою. Антон Алехнович – прославленный летчик, который совершил 280 боевых вылетов. Гвардии майор Евстафий Слонский отличился в боях за Днепр в Киевской области. Василий Зыль… О нем сегодня расскажем подробнее.

В Плисском сельсовете, недалеко от поселка Октябрьский, есть деревня Лавля, вблизи которой стояла небольшая деревушка, изб пятнадцать, Островки. Более, чем полвека назад, деревушка срослась с соседней Лавлей и как бы исчезла с карты района. Но люди старших поколений помнят о ее существовании и знают, что это — родина Героя Советского Союза Василия Константиновича Зыля.

В этой деревеньке семья Зылей проживала до Октябрьской революции, а потом перебралась поближе к родственникам, к деду Семену, который жил на хуторе Вода-Гора недалеко от села Гончаровка. Сохранились воспоминания, что места здесь были особенно живописными. Из-под небольшой горушки струился родничок, а совсем близко к хатам подступал сосновый лес, который и в наше время называют в народе «Зылев лес». Дед Семен знал много легенд и историй, прожил на свете сто восемь лет, учил внука жизненной мудрости, воспитывал смекалку и выносливость. Все это пригодилось в будущем.

В конце 1918 –го года в тех же лесах юноша встретился с партизанами, которые воевали против белопольских оккупантов, пришедших к нам с войной, а потом добровольцем ушел на службу в Красную Армию. Служил в частях особого назначения. Был направлен на учебу в Московскую артиллерийскую школу имени Красина, остался на службу в Московском гарнизоне. Вскоре поступил на учебу в Высшую артиллерийскую академию, посвятил свою жизнь воинской специальности.

Буквально с первых дней Великой Отечественной войны майор Василий Константинович Зыль принимал участие в боевых действиях на фронте. Его назначили командиром особого истребительного противотанкового дивизиона. В боях за Москву дивизион был удостоен почетного звания гвардейского.

Сложным и опасным был боевой путь командира артиллеристов, прошел от Москвы до Сталинграда. Там, в одном из боев Василий Зыль был тяжело ранен. Товарищи решили, что он погиб. Но три месяца врачи боролись за жизнь воина. И после госпиталя командование направило его на Урал для формирования добровольческого корпуса сибиряков. Сначала уже обстрелянного и опытного офицера назначили командиром истребительного противотанкового артиллерийского полка, а потом – минометного. С этим полком Василий Константинович прошел до конца войны. Боевое крещение полк сибиряков-добровольцев прошел в ожесточенных боях на Орловско-Курской дуге. Много пришлось вынести испытаний за годы войны. Но особо отличился полк при форсировании реки Одер. 25 января 1945 года он в числе первых переправился через реку вблизи немецкого города Штейнау и непрерывным огнем поддерживал пехоту, которая отвоевывала и расширяла плацдарм, пока подоспело подкрепление. Командование высоко оценило боевое мастерство, мужество и отвагу командира полка Василия Зыля в этой операции и представило его к званию Героя Советского Союза.

Дальше полк принимал участие в освобождении узников фашистского концлагеря в Лукенвальде, в боях за освобождение Праги и в других военных действиях до окончания войны.

Кстати, в полку, которым командовал Василий Константинович, командиром взвода служил его брат Тимофей Константинович, в одном из боев при форсировании Одера он погиб.

Гвардии полковник Василий Зыль был также удостоен многих других правительственных наград, среди которых – ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Александра Невского и ряд медалей.

Он и после окончания войны оставался на службе в армии, а, выйдя в отставку, много времени отдавал работе в совете ветеранов. И часто приезжал в свои родные места, на хутор Вода-Гора, недалеко от деревни Гончаровка.

Дарья ПОТАПЧИК, учащаяся ГУО «Смолевичская районная гимназия».

На фото: Герой Советского Союза В.К.Зыль.

Фото из архива редакции.

Информацию читайте в номере 23 – 26 от 01.02.2014 г.