gvozdika11

АЛЫЕ ГВОЗДИКИ ДЛЯ ПРАДЕДА

Дети двадцать первого века о минувшей войне знают из книг и кинофильмов, а еще и из рассказов ветеранов, которых с каждым днем становится все меньше. А потому воспоминания и их, и о них приобретают все большую цену.

История Владимира Павловича Руденкова, моего прадеда, насчитывает без малого 80 лет. Родился он 20 июня 1924 года в деревне Озераны Рогачевского района Гомельской области. Его родители — обычные крестьяне, трудолюбивые и рачительные. И сына с малых лет к труду приучали. Володя был единственным ребенком в семье, но с детства помогал матери по дому, а в одиннадцать лет уже вместе с отцом выезжал в поле, сеял и убирал рожь, пшеницу.

Владимиру было 17 лет, когда началась война. В тот день юноша вместе с отцом и матерью работали в огороде. И вдруг из громкоговорителя, установленного на одном из уличных столбов, услышали сообщение о нападении фашистов на Советский Союз. А вскоре недалеко от деревни произошел бой между фашистами и местными партизанами, которые отчаянно и мужественно сражались и не пустили захватчиков в деревню. Владимир был свидетелем того боя. Храбрость и смелость партизан потрясли юношу. После долгих раздумий Владимир , с благословения родителей, ушел в партизанский отряд. Однако парня не приняли. Мол, слишком, мал еще. Только это не убедило юношу. Он остался в лагере под предлогом, что будет в помощниках у поварихи. И стал помогать партизанам. Научился издали распознавать немецкую технику, маскироваться. Партизаны полюбили парня, как главного запевалу в отряде. Он хорошо пел, а это было как раз кстати во время короткого отдыха у костра.

Шли месяцы долгой и тяжелой борьбы с оккупантами. Многие товарищи погибли в боях. От рук врага погибли и родители Владимира, как семья партизана. Да, страшно было в любом бою, за себя, за товарищей. Но страх не останавливал борцов. Их объединяла общая беда. Видимо, мысль о том, что немцы, как хозяева, ходят по нашей земле, что бесчинствуют и убивают, прибавляла смелости и решительности. Пренебрегая запретами командиров, Владимир участвовал во многих боевых операциях партизан.

Однажды разведчики принесли информацию, что по железной дороге будет проходить немецкий поезд с оружием и продовольствием. Партизаны отправились, чтобы заминировать участок дороги, и неожиданно наткнулись на вооруженных полицаев и немцев. Вовремя заметив опасность, командир приказал всем затаиться. Только Владимир ослушался, выхватил автомат у товарища и побежал в сторону фашистов, стреляя на ходу. Лишь через несколько минут партизаны поняли, что таким образом он отвлекал врага в сторону, чтобы дать возможность партизанам заминировать рельсы. Быстрые ноги и ловкость не подвели юношу. Фашистские пули его не нагнали.

После этого случая Владимира официально зачислили партизаном отряда №257 восьмой Рогачевской бригады.

Когда немцев погнали в Европу, Владимира Руденкова мобилизовали на фронт. В составе спецчасти минометчиков он принимал участие в боях в Восточной Пруссии, потом – в битвах в Берлине. За храбрость и отвагу был удостоен высоких наград – ордена Красной Звезды и медали Жукова.

Мой прадед прожил достойную жизнь. Защитил Родину от врага, построил дом, вырастил детей и внуков. А правнучки не дождался… Скончался за девять дней до ее, то есть моего, рождения. Девочка родилась 13 мая 1998 года ровно в 13.13. Именно в это время, 4 мая, остановилось сердце бывшего воина. А правнучку, которую он очень ждал, назвали Викторией – Победой. Я никогда не видела своего прадеда, слышала только волнующие рассказы о нем, о бесстрашном и отчаянном борце, от родных. Он стал моим идеалом, моим героем. Таким он будет для меня всегда. Об этом думаю каждый раз, когда приношу на могилку алые гвоздики. Я помню тебя, прадедушка!

Виктория МУРАШКО, учащаяся 10 «В» класса Смолевичской районной гимназии.

Информацию читайте в номере 103 – 104 от 07.05.2014 г.