3-1107

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ

С 1934 года наша семья проживала в Смолевичах, в микрорайоне торфопредприятия им. Орджоникидзе, теперь это – «Юго-Запад». Сначала мы жили во 2-ом поселке, который находился между деревней Загорье и станцией «Смолевичи», а через пять лет переехали на центральную усадьбу предприятия. Торфозавод тогда еще носил имя Гея К.В., потом был переименован в «Орджоникидзе».

Когда началась Отечественная война, мне было 13 лет. В первые дни войны, когда немцы уже подходили к Смолевичам, мы с мамой и сестрой Настей спрятались на островке в болоте на юго-восточной окраине торфоразработок. Сидели там в яме, видели, как  мимо пробегали отступающие красноармейцы. А в это время мой отец, Ефим Михайлович Козырицкий,  вместе с товарищами Аркадием Марченко и Хмельницким, имя его уже не помню, разбирали железнодорожные пути в районе станции «Смолевичи», чтобы немецкие эшелоны не прошли. Минск уже был оккупирован, и наших эшелонов не было.

Когда мы вернулись с болота, в поселке торфозавода уже хозяйничали немцы, грабили магазины. После них мы, пацаны, в тех магазинах тоже чем-то поживились.

Мой отец в те дни укрыл в сарае рядом с нашим домом двух красноармейцев. Ночью приводил их в дом, кормил, давал пищу на день. Через несколько дней он переодел их в свою одежду и переправил в деревню Напалки.

Через много лет после войны один из спасенных красноармейцев, его звали Жора, переписывался с моей сестрой Анастасией, и даже вместе с супругой приезжал к сестре в гости в Жодино, искренне благодарил отца за помощь в тяжелое военное время. О судьбе другого спасенного красноармейца мы ничего не знаем.

Я своими глазами видел, как фашисты издевались над советскими людьми. Они сгоняли население в центр торфозавода, где были столовая и пожарная, и заставляли смотреть, как вешали людей на перекладине, на которой пожарные сушили рукава шлангов. Фашисты вытаскивали людей из машин уже с веревками на шее, вели их к перекладине, били и потом казнили. Помню, одного очень бедного человека, который просил милостыню, полицаи и немцы поймали, приклеили ярлык «партизан» и, избивая плетью до изнеможения, гоняли от столовой до пожарной. Я видел, как фашисты издевались над евреями, как потом согнали всех на гору Каплицы, возле Апутка, и расстреляли.

Подробную информацию читайте в номере 101 – 104 от 8.05.2010 г.

Леонид Ефимович КОЗЫРИЦКИЙ.

Г.Смолевичи.