vov-1600

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ

С чувством глубокой скорби и душевной боли осмысливаем мы трагические и героические события семидесятилетней давности. И чем дальше Великая Отечественная война уходит в прошлое, а ее участников и свидетелей становится все меньше, тем сильнее мы беспокоимся о том, понятна ли ее суть поколениям, которые не познали, к счастью, все тяготы и лишения страшного лихолетья.

Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы разрушали города, сжигали деревни, массами истребляли мирных жителей или угоняли их в Германию. В соответствии с требованиями Гитлера, Гиммлер приказал: «При нашем уходе из той или иной области не оставлять там ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного железнодорожного рельса, ни одного целого дома, ни одной шахты или рудника, не разрушенных на многие годы; ни одного не отравленного колодца”.

Из докладной записки «О боевой деятельности партизанских бригад и отрядов и о партийно-политической работе, проведенной в Борисовской зоне за январь месяц 1944 года» секретарю ЦК КБ (б)Б товарищу П.К. Пономаренко и начальнику Белорусского штаба партизанского движения товарищу П.З.Калинину:

«В течение января месяца 1944 года партизанские бригады и отряды Борисовской зоны провели ряд боев с противником, который при поддержке танков и авиации неоднократно наступал на партизанские бригады имени Пономаренко, «Смерть фашизму» и «Штурмова».

Фашистские мерзавцы, в своей звериной злобе к мирному населению, не в силах расправиться наземными войсками, применяют бандитские воздушные налеты на населенные пункты, подвергая их бомбежке. Так, в январе месяце, немецкие самолеты подвергли бомбардированию деревни Смолевичского района. Деревню Заречье Юрьевского сельсовета, ранее сожженную противником, бомбили пять самолетов, где разрушили четыре дома, три сарая и церковь.

Третьего января произведен налет пятью самолетами на деревню Юрьево, ранее сожженную, где было уничтожено пять домов, до этого момента уцелевших. Убито двенадцать человек мирного населения. В этот же день самолеты подвергли бомбежке деревню Прудище Юрьевского сельсовета, разрушив один дом.

Четвертого января произведен налет на четыре деревни. В деревне Юрьево разрушено и сожжено три дома, ранен один человек, сгорело две коровы и две лошади. В деревне Прудище разрушили одну землянку и ранили одного человека. В деревне Хотеново, которую также бомбили раньше, сожжено и разбито четыре дома, две землянки, пять молодых построек, убито три коровы и один конь. В деревне Мгле сожжено восемь домов, убито шесть коров. За этот день на перечисленные деревни было сброшено свыше трехсот бомб.

Пятого января произведен налет на деревни Юрьево, Прудище и Сухой Остров. В Юрьево разбито и сожжено десять домов и одна землянка. В Сухом Острове, ранее сожженном немецкими тиранами, разбито две землянки. На эту маленькую деревню было сброшено более четырехсот бомб.

Шестого января в деревне Кальники Жажелковского сельсовета разбито двадцать четыре дома и убита одна женщина. На указанные деревни в течение этого периода было сброшено одна тысяча пятьсот фугасных бомб.

Двадцать восьмого и двадцать девятого января гитлеровцы, в составе одной тысячи пятисот человек, из Смолевичского гарнизона напали на деревни Осово, Дубники, Напалки, Бабий Лес, Орлово и Точилище с целью ограбления, уничтожения и угона населения в Германию. Мирные жители ушли в леса, забрав с собой скот и основное имущество. Немцы произвели воровство и грабеж мелких кухонных вещей, нескольких тонн фуража, который люди не успели спрятать.

Двадцать первого января фашисты окружили деревню Жодино Смолевичского района, расположенную вблизи железнодорожной магистрали Минск-Борисов, где забрали сорок человек из числа трудоспособных мужчин в возрасте до сорока пяти лет и угнали на каторжные работы.

Партизанские бригады и отряды приложат все силы для выполнения указаний партии и Правительства для спасения населения и населенных пунктов. Смерть фашистским захватчикам!

Командир партизанского соединения Борисовско-Бегомльской зоны,

Герой Советского Союза, полковник Р.М. Мачульский

и представитель Центрального штаба партизанского движения майор А.Ф. Бардадын»

К лету 1944 г. гитлеровские захватчики все еще продолжали оккупировать значительную часть советской земли. Свою злобу за поражения на фронте они с бесчеловечной жестокостью вымещали на населении городов и сел. Фашисты устраивали многочисленные облавы, сопровождая их массовыми убийствами и грабежами. Но они уже не могли остановить наступление Красной Армии, которая безжалостно гнала врага. И до Великой Победы оставалось совсем немного.

 

Наталья МЕХЕДКО.

Информацию читайте в номере 203 – 206 от 06.09.2014 г.